CÓDIGO DE ÉTICA

Decidimos incluir en nuestra página el código de ética de la Sociedad Psicoanalítica Mexicana para ofrecer claridad y tranquilidad a los pacientes, u otras personas interesadas en el psicoanálisis, sobre las reglas básicas de un tratamiento psicoanalítico.

1. Respeto a todas las personas

a) Un psicoanalista tratará con respeto y dignidad a sus pacientes y a las familias de éstos, así como a sus estudiantes y colegas.

b) Ningún psicoanalista podrá violar o facilitar la violación de cualquiera de los derechos humanos establecidos en la Declaración de Derechos Humanos de las Naciones Unidas.

2. Integridad personal y profesional

a) El psicoanalista actuará con consideración y justicia en todas sus relaciones profesionales.

b) Asimismo, deberá honrar su profesión al aceptar la disciplina que ésta impone y apegarse a este Código de Ética. No hacerlo es, en sí mismo, una violación a la ética profesional.

c) Un psicoanalista no deberá dañar la reputación de ninguna persona u organización, incluyendo la de sus colegas y la de la cual es miembro, en este caso, de la Sociedad Psicoanalítica de México - Parque México.

d) Los psicoanalistas deberán esforzarse para estar conscientes de sus limitaciones, creencias, necesidades y valores para así poder evaluar el impacto que éstos tienen en su desempeño profesional.

 

3. Responsabilidades profesionales

a) Los psicoanalistas deberán comprometerse a proveer sus servicios con un alto grado de competencia.

b) Por ende, se comprometerán a ampliar y estar informados acerca de las actualizaciones científicas y su relevancia en la aplicación de la teoría y la técnica psicoanalítica.

c) El psicoanalista no deberá asumir responsabilidades fuera de su ámbito de competencia.

d) El psicoanalista deberá actuar de inmediato para resolver problemas personales, tanto físicos como emocionales que afecten de forma negativa las responsabilidades de su práctica profesional.

e) El psicoanalista y el candidato tienen la obligación de informar al Comité de Ética, de manera confidencial, sobre las pruebas fehacientes de que un psicoanalista se comporte de tal forma que le impida ejercer su profesión de manera adecuada.

f) La relación del psicoanalista con cada uno de sus pacientes estará basada en la honestidad absoluta. No deberá mentir en sus comunicaciones hacia sus pacientes, ni a las familias de éstos.

g) Por ningún motivo podrá un psicoanalista participar en fraudes, complicidades o extorsiones, ni usar el material analítico para tales fines ni para beneficio de sí mismo o de terceras personas.

h) Ningún psicoanalista tendrá relaciones sexuales con sus pacientes, sus estudiantes, sus supervisandos o con miembros de la familia inmediata de sus pacientes.

i) Se considera una falta de ética que el analista participe en asuntos económicos con sus pacientes (o con los padres de sus pacientes menores de edad) fuera del contexto analítico. El único asunto económico permitido es el cobro de los honorarios profesionales por los servicios prestados al paciente y a sus supervisandos.

j) El psicoanalista deberá explicitar en forma clara y directa tanto sus honorarios como la forma de pago de los mismos, como parte del contrato terapéutico. Este último debe plantearse al final de las entrevistas diagnósticas, es decir, antes de empezar el tratamiento propiamente dicho. El paciente deberá expresar su acuerdo con dicho contrato terapéutico, el cual debe incluir también las reglas que rigen el tratamiento psicoanalítico. En caso de que el paciente sea menor de edad, los padres o tutores deberán estar de acuerdo con dicho contrato.

k) La relación entre paciente y analista deberá ser absolutamente voluntaria y el paciente podrá descontinuar su tratamiento en cualquier momento o tendrá derecho a solicitar cambio de analista cuando así lo decida.

l) Con respecto a la terminación de la relación con su paciente, el psicoanalista deberá intentar que dicha terminación sea de común acuerdo entre ambos.

m) En el supuesto caso de que un psicoanalista decida terminar la relación analítica con un paciente, deberá proporcionarle a éste alternativas para continuar su tratamiento con otro psicoanalista y responder a las necesidades terapéuticas del paciente como consecuencia de dicha decisión. Es altamente recomendable que el analista comunique su decisión a su paciente con la mayor antelación posible.

4. Responsabilidades científicas

a) El psicoanalista tiene la responsabilidad de respetar el derecho inviolable del paciente a mantener todo el material clínico, verbal o escrito dentro de un marco de absoluta confidencialidad, incluyendo el hecho de que, en el presente o en el pasado, esté o haya estado en tratamiento psicoanalítico.

b) Es responsabilidad del analista, por ejemplo, en el caso de menores, obtener un acuerdo estipulado en el contrato terapéutico para hablar de ciertas particularidades de su tratamiento con sus padres o con autoridades escolares.

c) Es absolutamente indispensable disfrazar la identidad del paciente al utilizar su material clínico dentro de contextos científicos, incluyendo el de la supervisión psicoanalítica, para que el paciente por ningún motivo pueda ser identificado.

d) Los analistas, supervisores y candidatos tienen la obligación de guardar confidencialidad absoluta del material clínico que se plantea dentro de contextos científicos.

5. Responsabilidades del cuidado de la Sociedad y de la profesión

a) Es responsabilidad del psicoanalista informar al Comité de Ética acerca de la conducta inapropiada de algún colega o candidato que pudiera afectar de manera negativa a sus pacientes, a sus supervisandos, a sus alumnos, a la Sociedad Psicoanalítica de México - Parque México, al Instituto, a sus colegas o a la reputación del psicoanálisis.

b) Es responsabilidad del psicoanalista solicitar supervisión cuando el trabajo con un paciente se dificulte en exceso.

c) En el supuesto caso de que un psicoanalista o candidato sea notificado por el Comité de Ética en el sentido de que existe alguna incapacidad para desempeñar sus labores psicoanalíticas, es responsabilidad de quien recibió dicha notificación acatar las recomendaciones emitidas por este Comité para solucionar dicha situación.

d) Cuando exista la amenaza real de que un paciente pudiera atentar contra su vida, lastimarse o lastimar a una tercera persona, incluyendo la persona del analista, este último deberá tomar las medidas necesarias para proteger a la posible víctima y se relevará de su responsabilidad de mantener la confidencialidad en lo que respecta a la probabilidad de que este suceso ocurra.

e) Es recomendable que el psicoanalista dedique tiempo para llevar a cabo actividades educativas que promuevan los conocimientos psicoanalíticos para beneficio de la sociedad y para promover una mejor calidad de vida para la comunidad, incluyendo a quienes padecen de enfermedades mentales y a quienes cuentan con escasos recursos económicos.

AVISO DE PRIVACIDAD

Clara López y María de Lourdes Sanz (en lo sucesivo, el “Responsable”), con domicilio en Minerva 80, PB, Col. Crédito Constructor, Álvaro Obregón, 03940, en cumplimiento con la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares y su Reglamento (en lo sucesivo de  manera conjunta, la “Ley”), pone a su disposición el presente Aviso de Privacidad, con la finalidad de que conozca de qué manera se usan, divulgan y almacenan sus datos personales y cualquier información que se recabe a través de distintos medios incluyendo nuestro sitio web, a efecto de garantizar la privacidad de dicha información y el derecho a la autodeterminación informativa de las personas. Asimismo, hace de su conocimiento las finalidades por las que el Responsable recaba y trata sus Datos Personales (según dicho término se define más adelante).

 

El Responsable recabará los siguientes datos personales: nombre, teléfono y correo electrónico (en lo sucesivo, los “Datos Personales”), necesarios para los siguientes fines: contacto e inicio de expediente privado de tratamiento psicoanalítico, mismo al que tendrá acceso y conservará únicamente la tratante elegida y por un periodo igual a la duración del psicoanálisis.

 

De conformidad con la Ley, requerimos de su consentimiento expreso para el tratamiento de sus Datos Personales sensibles así como de carácter financiero y patrimonial, salvo por las excepciones que establece la Ley. Si usted manifiesta su consentimiento para el tratamiento de sus Datos Personales sensibles así como de carácter financiero y patrimonial, el Responsable se compromete a no tratar estos Datos Personales para finalidades distintas de las establecidas en este Aviso de Privacidad.

 

Usted tiene derecho de acceder a sus Datos Personales que poseemos y a los detalles de su tratamiento, así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos, o bien, cancelarlos cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, estén siendo utilizados para finalidades no consentidas o haya finalizado la relación contractual o de servicio, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos (en lo sucesivo, los “Derechos ARCO”).

 

Para el ejercicio de los Derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva, a través de la siguiente información de contacto: teléfono 5530130276, lunes a viernes 15:00 a 20:00hrs.

 

La solicitud que presente para el ejercicio de los Derechos ARCO deberá indicar su nombre y el domicilio o correo electrónico en el que se desea recibir toda la información relacionada con el trámite, además de estar acompañada del o los documentos con los que se acredite su identidad o la personalidad de su representante legal. Asimismo, le agradeceremos incluir una descripción clara y precisa de los datos respecto de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO y de cualquier otro elemento que nos permita identificar o localizar los Datos Personales en cuestión. Cuando se trate de “rectificación” de sus Datos Personales, deberá indicarnos también cuál es la modificación exacta que busca realizar y presentar la documentación que soporte la petición.

 

Adicionalmente, por su protección y beneficio, es posible que le solicitemos documentación adicional que nos permita identificar con plenitud los Datos Personales que desee acceder, rectificar y/o cancelar, o aquellos respecto de los cuales usted desee oponerse a su tratamiento. El Responsable procurará que los Datos Personales contenidos en las bases de datos sean pertinentes, correctos y actualizados para los fines para los cuales fueron recabados y cuando hayan dejado de ser necesarios para el cumplimiento de las finalidades previstas, deberán ser cancelados. No obstante lo anterior, es posible que el Responsable no pueda cancelar o bloquear sus Datos Personales de conformidad con lo dispuesto por la Ley.

 

Una vez recibida su solicitud completa y debidamente integrada, el Responsable le comunicará la respuesta correspondiente en un plazo máximo de 10 días hábiles. Si resultare procedente, dentro de los siguientes 15 días hábiles podrá hacer efectivo el derecho solicitado. En caso de que el Responsable deba hacer entrega de documentación como resultado del derecho ejercido, lo hará a través de copias que le serán enviadas por correo electrónico o las pondrá a su disposición en el domicilio que al efecto le indique, dentro del plazo antes mencionado, para que usted pueda recogerlas directamente o a través de tercero facultado mediante carta poder.

 

Usted puede en cualquier momento revocar el consentimiento que nos ha otorgado para impedir total o parcialmente el tratamiento de sus Datos Personales, sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal el Responsable requiera seguir tratando sus Datos Personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará que no le podamos seguir prestando el servicio y/o atención solicitada, o la conclusión de su relación con el Responsable.  En caso de que desee revocar su consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales, deberá presentar su solicitud ante el Responsable acompañada de copia de su identificación oficial para acreditar que es el titular de los Datos Personales (en su caso, la autorización de su representante legal), y señalar el correo electrónico o domicilio al que se desea recibir la información relacionada con el trámite, una descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales requiere revocar su consentimiento y los datos que nos permitan notificarle la resolución recaída a su solicitud. El Responsable le notificará la resolución correspondiente a su solicitud dentro de los 10 días hábiles siguientes a la presentación de su solicitud, siempre que ésta se encuentre completa y debidamente integrada.

 

Con el objeto de que usted pueda limitar el uso y divulgación de su información personal, puede inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad, que está a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), con la finalidad de que sus Datos Personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones, para mayor información sobre este registro, usted puede consultar el portal de Internet de la PROFECO.

 

El Responsable, por medio del presente Aviso de Privacidad, le informa que en su página de Internet utiliza cookies y/u otras tecnologías a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de Internet, brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en nuestra página, así como ofrecerle nuevos productos y servicios basados en sus preferencias. Estas tecnologías pueden deshabilitarse siguiendo los pasos que para dichos fines se establecen en nuestra página de Internet.

 

En cualquier momento el Responsable puede hacer modificaciones o actualizaciones al presente Aviso de Privacidad derivadas de nuevos requerimientos legales, de las políticas o prácticas de privacidad del Responsable o de sus necesidades derivadas de los productos o servicios que ofrece, o por cualquier otra causa.

 

El Responsable hará de su conocimiento cualquier cambio o actualización al presente aviso a través de correo electrónico.

 
 

©2020 Psicoanálisis México